Wednesday, March 17, 2010

Il pane di Scali senza bisogno di impastare / Scali Bread no-knead




Il pane di chi??? Questo e' un pane che ho provato a fare sulla spinta di mio suocero David che adora fare il pane e sa quanto ormai io sia affezionata al pane che non si impasta. Forse stanco di mangiare sempre e solo quello, mi ha mandato questo link del sito della "Farina di Re Artu'" (King Arthur's Flour)

http://www.kingarthurflour.com/recipes/scali-bread-recipe.

Ho fatto una piccola ricerca e devo dire che io in Italia di questo pane di Scali non ne ho mai sentito parlare e neanche l'ho mai mangiato! Ho chiesto alla mia famiglia e ai miei amici e nessuno ne sa niente. Ma noi non siamo proprio molto ferrati in tema culinario quindi se qualcuno la fuori ha qualche idea in piu', ben venga. L'unica cosa che so e' che un pane famosissimo a Boston con cui molti italo-americani sono cresciuti per generazioni. E pensare che quando ci sono andata neanche lo sapevo e non l'ho assaggiato!
Dato che come vi dicevo io ormai il pane lo faccio con la tecnica del non impasto, ho provato a fare anche questo cosi' e il primo tentativo e' venuto una mezza zozzeria (come direbbe papa'); il secondo tentativo e' venuto decisamente meglio ma ho avuto una grossa mano da Breadcetera

http://www.breadcetera.com/?p=164


Se cliccate sul link arrivate sulla sua pagina del pane Scali. Andate giu' finche' trovate un'immagine con tre impasti in parallelo. Fate doppio click e il video dovrebbe partire. Il signor Steve vi fa vedere come si intreccia. Tra l'altro si capisce anche di che consistenza dovrebbe essere l'impasto. Due cose che Steve consiglia: prima cosa fare i salamini piu' cicciottelli al centro, seconda cosa dice di ricordarvi questa formula "da destra al centro, da sinistra al centro, da destra al centro..."...per il resto le immagini parlano da sole.

Vi do direttamente la ricetta che ho seguito io senza bisogno di impastare:

3 tazze di farina
1 tazza e mezza di acqua
1/4 di cucchiaino di lievito di birra granulare istantaneo
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di latte scremato in polvere
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Il bianco di un uovo per spennellare la superficie del pane e semi di sesamo (io preferico quelli tostati)

Ho mischiato velocemente tutti gli ingredienti in una zuppiera e aspettato fino al giorno dopo.
Ho preso l'impasto e l'ho rimpastato con tanta farina quanto basta per formare un impasto elastico e non appiccicoso come quello che vedete nel video di Steve. Ho diviso l'impasto in 3 palle uguali e le ho lasciate riposare per 15 minuti (in pratica il tempo di lavare tutte le cose che ho sporcato nel frattempo...non avete idea del casino che combino in cucina!). A questo punto ho seguito il video di Steve e ho preparato una bella treccia. L'ho spennellata con il bianco d'uovo diluito con un cucchiaio di acqua per renderlo un po' piu' liquido e l'ho cosparso dei semi di sesamo tostati.






L'ho messo sullo strofinaccio coperto di farina di mais per non farlo attaccare e l'ho fatto lievitare ancora per un paio di ore. Quando ho visto che il pane era quasi pronto, ho messo nel forno freddo il contenitore per il pane (vi serve un contenitore di ceramica o di ferro battuto CON IL COPERCHIO in cui verrà' cotto il pane), ho acceso il forno a 250 gradi e aspettato mezz'ora. A questo punto il pane può essere infornato nel contenitore bollente e lasciato cuocere per 40 minuti coperto. Scoprire e lasciar cuocere per altri 5 minuti se lo volete più' scuretto. Il sapore e' buonissimo ma quello che mi ha dato piu' gratificazione e' decisamente il profumo. Sara' forse perche' nell'impasto c'è' l'olio? La casa profuma di panetteria...MANGIA MANGIA!
Scali Bread no-knead


Whose bread is this??? I tried to bake this bread after David, my father-in-law, gave me the recipe. He knows how much I love bread and he knows that I like the no-knead bread. Maybe tired to eat always the same bread, he sent me this link to
King Arthur's Flour's web site

http://www.kingarthurflour.com/recipes/scali-bread-recipe

I did a little research and I have to say that when I was in Italy I've never heard about this bread. It sounds Italian...but is not...or maybe it is! I don't know. I only know that in Boston is very famous and many Italian-Americans grew up with it. When I went to Boston I didn't know about it and I didn't try it, too bad. It means that I have to make another trip just for this. Anyway, maybe out there there is some Italian that can teach me more about it??
As I said, I like to make the no-knead bread, so I tried to make this one like that. The first one came out very bad, but the second one was REALLY GOOD, easpecially thanks to Mr Steve in Breadcetera
http://www.breadcetera.com/?p=164
His blog is great and is worth to check it out just because. If you follow te link and scroll down, you can double click on his video where he teaches how to give to the bread the right shape. Also, from the video, you can see the consistency of his dough.

Here is the recipe that I followed:
3 cups of flour
1 and 1/2 cups of water
1/4 teaspoon of yeast
1 tablespoon of salt
2 tablespoons of dry non-fat milk
2 tablespoons of extravirgin olive oil

I mixed everything quickly and let it sit until the next day. I then knided it for some time with more flour until it became elastic and not sticky like the dough that you see in Steve's video. I let it sit for 15 minutes, the time to wash the dishes. At this point follow Steve's video. Add 2 tablespoons of water to the white of one egg, mix it and brush the bread surface. Sprinkle the sesame seeds on top. I baked it in the pot with the lid that I put in the oven for 30 minutes before baking. Set the oven at 400F and bake for 30 minutes. If you like a darker color you can leave it in the oven for other 5 minutes removing the lid. It's a delicious bread and even more...your house will smell like a great bakery! MANGIA MANGIA!

2 comments:

  1. nemmeno io ho mai sentito questo pane, ti è venuto benissimo!!!! un'altra ricetta da provare! ciao Ely

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  2. Grazie mille Ely! Il profumo e' davvero divino e devo dire che e' divertente fare la treccia e vedere che alla fine viene proprio un pane caruccio.

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