Saturday, January 30, 2010

La Lonza

Questa e' la storia di una scatola di nastri, di una jeep rotta e di una lonza.
Fuori nevica e noi siamo dentro casa al calduccio. Questo e' proprio il tempo ideale per un pranzetto speciale e Todd ha avuto la brillante idea di aprire, dopo un mese circa, la lonza! E' proprio la scorsa nevicata, quella che c'e' stata la settimana prima di Natale che eravamo in una missione: trovare un contenitore per poter fare la lonza. Non c'era una macchina per le strade e quelle parcheggiate erano sotto un mezzo metro di coltre bianca. Ma noi no. Noi abbiamo la Jeep con le 4X4...la mission non e' poi cosi' impossible! La macchina si muove, noi spaliamo di neve tutto il vialetto e, quando siamo a meta' vialetto e cominciamo a pensare che noi siamo superfighi perche' possiamo guidare per la citta' innevata...2 delle 4 ruote ci abbandonano! Un rumoraccio viene dalle ruote di dietro...niente, non c'e' modo di farle andare e dato che il vialetto e' in salita e un po' ghiacciato, piu' proviamo a muoverla, piu' la macchina scivola indietro. Dopo solo 3 orette di lavoro a spalare la neve e cercare di allontanare la jeep dal muretto, riusciamo a riparcherggiarla. 3 ore e siamo al punto di partenza.
Ma quando Todd ha una missione da compiere, s'ha da fa! Non gira un taxi ma la metro funziona e in fondo sono 3 fermate. Proviamo. Un oretta dopo siamo a casa con la scatola per i nastri, perfetta per mettere la lonza. Un mese dopo: un conto di 2000 dollari dal meccanico, una scatola per i nastri e una deliziosa lonza...ne valeva la pena.
In effetti e' piu' un lonzino che una lonza. Al supermercato qui si trova il pork loin che fa un ottimo lonzino e non troviamo il taglio per la lonza...non ancora! E' OTTIMA! E' morbida all'interno e saporita, il pepe da quel pizzico di piccantino che non puo' mancare. In mezzo a due fette di pane fatto in casa...e' la morte sua!
La prossima volta che la facciamo mettero' anche le foto della preparazione ma questa e' la ricetta. un grazie a mamma che ci ha insegnato e un grazie a Todd che e' un ottimo apprendista. E' grazie a loro due che oggi mi posso pappare questo ottimo panino.
MANGIA MANGIA!

Abbiamo coperto la lonza di sale grosso. Noi l'abbiamo messa nella scatola dei nastri (un contenitore lungo e stretto di plastica con tanto di coperchio). L'abbiamo lasciata cosi' per 2 giorni - il taglio di carne che abbiamo trovato qui e' piuttosto stretto e magro, 2 giorni sono piu' che sufficienti altrimenti e' troppo salata. L'abbiamo lavata in acqua corrente ed eliminato ogni residuo di sale. L'abbiamo asciugata bene con la carta assorbente e poi strofinata con l'aglio sciacchiato (5-6 spicchi), pepe nero e peperoncino. Dopo averla avvolta con la carta oleata, l'abbiamo poi avvolta con la carta gialla un po' spessa (quella delle buste del pane per intenderci).






L'abbiamo appesa vicino alla finestra per 3 giorni prima di poterla mettere in frigo per un mesetto o due. Va fatta nei mesi invernali per mantenere la temperatura fresca ed evitare che la carne vada a male.






The Lonza

This is the story of a ribbon box, of a broken jeep and of a lonza.
Outside is snowing and we are inside: warm and cozy. It's lunch time and we are in the mood for a light special lunch; Todd has the great idea of preparing delicious panini with lonza. It's time to open the lonza! During the last winter storm, the one we had the week before Christmas, Todd and I were on a mission: find the perfect container to put the lonza in. The streets are empty, not a car around but we have the Jeep. We have 4 wheel drive and WE CAN DO IT! We shovel the snow from the driveway and we move the car. We are half the way through when 2 wheels just abandon us with a bad noise. We are stuck in the middle of the driveway and since it is a little steep, the more we try to move, the more we are stuck. And soon we find ourselves back to back with the wall! It takes us 3 hours to put the car back in the parking spot.
That's when Todd says: "WE ARE STILL IN A MISSION"!
There are no cabs around but the metro works and we are just few stops away. An hour later we are back home with a ribbon box, perfect for a lonza.
Now, more than a month later we are here, with a $2000 bill from the mechanic, a ribbon box and a lonza...it was worth it!
Thanks to mom, the iron chef, and to Todd the perfect sous chef. Thanks to them I can eat today a delicious panino made with home made bread and lonza! Mangia Mangia!

We used a pork loin and we put it in the ribbon box (it's a long plastic container with a lid). We covered it with kosher salt and put in the refridgerator for 2 days. Then, we washed it under running wather and dried it with paper towel. We rubbed it with garlic (5 or 6 cloves), black and red pepper. We rapped it in parchement paper and left it hanging in front of the window (Jim, next to the mermaid) for 3 days. Then, we put it in the fridge...until today!

Friday, January 29, 2010

Christmas Surprise "Pacages" - I pacchetti di Natale a sorpresa

This delicious recipe comes from the family recipe book. And for this reason I left the cute, original spelling from the recipe card.
Todd remembers making them with his family one Christmas when he was 6 (1981?!). Sara was 8 and Rebecca was 2 and Justin was -1.5. He still remembers the "Surprise Pacages" and he "forced" us to make them for Christmas. Donna miraculously found the original recipe and here it is. Now I understand why Todd still remembers them, we had a delicious breakfast! As David would say...Mangia Mangia!

Questa deliziosa ricetta fa parte del ricettario di famiglia. Todd ricorda di aver preparato questi "Pacchetti Sorpresa" con la mamma e i fratelli quando aveva 6 anni, per Natale. Ancora se li ricorda e quest'anno ci ha "costretto" a rifarli per Natale. Che sacrificio! Donna ha miracolosamente trovato la ricetta originale ed eccola qui. Adesso capisco perche' Todd ancora se li ricorda! E' stato divertente prepararli, sono graziosi agli occhi, ma soprattutto sono deliziosi al palato! La nostra colazione e' stata da re. E come direbbe David...Mangia Mangia!

Ingredients for the dough:

1 package of dry yeast

¼ cup warm water (110º)

½ cup (1/4 pound) butter or margarine

½ cup half-and-half (light cream) or milk

3 tablespoons sugar (omit if using savory filling)

3 eggs

4 to 4 ½ cups all-purpose flour

1 teaspoon ground nutmeg

½ teaspoon salt

1 egg beaten with 1 tablespoon water

In a large bowl of an electric mixer, stir yeast with water and let stand 5 minutes.

Melt butter and mix with half-and-half and sugar; add to yeast mixture with egg, 2 cups of flour, nutmeg and salt, stir to blend. Beat at medium speed for 2 minutes. You can prepare it, let it rise and keep it in the refridgerator until the following morning.



How to make the farmers cheese filling


To start 2 egg yolks with 1 pound of farmers cheese. Add 1/8 cup and 1 tablespoon of sugar. ½ teaspoon of lemon zest.

¼ teaspoon of vanilla “not to overpower, just a hint”. 1 tablespoon butter melt. 1 smidgen of all spice “right now is on the rich side but not too sweet”

Separate the filling in three bowls: one plane, one with raisins and one with blueberries. Mix them to taste.


Use 75g of dough, make a circle and bake at 350º F for 25 minutes or until gold.


Whole egg+ 1 tablespoon of sugar+ 1 teaspoon of water to paint the packages and give color.




Ingredienti per la pasta:

1 pacchetto di lievito di birra granulare

60 ml di tazza di acqua calda (37 gradi celsius)

113 g burro o margarina

125 g di panna o latte

3 cucchiai di zucchero (non mettere lo zucchero se si vogliono preparare salati invece che dolci)

3 uova

512 o poco piu' di farina

1 cucchiaino di noce moscata grattugiata

1/2 cucchiaino di sale

1 uovo battuto con un cucchiaio di acqua


Con un frullatore mescolare il lievito e l'acqua e lasciare stare per 5 minuti. Sciogliere il burro e unirlo alla panna e allo zucchero. Aggiungere il tutto al lievito e aggiungere le uova, 2 tazze di farina, noce moscata e sale. Continuare a mescolare per un paio di minuti. Si puo' preparare il giorno prima, far lievitare un po' e poi conservare in frigo fino al giorno dopo.


Come fare il ripieno con il formaggio (direi ricotta o un formaggio molle sul dolce)


Cominciare con 2 rossi d'uovo e un pound di ricotta. Aggiungere lo zucchero a cucchiai fino a che il sapore e' di vostro gradimento (noi abbiamo messo 3 o 4 cucchiai. 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiato.

1/4 cucchiaino di vaniglia "solo un po' per dare l'aroma". 1 cucchiaio di burro fuso. 1 pizzico di all spice, una spezia che sa di noce moscata e chiodi di garofano. Non so se si trova in Italia. Il nostro commento e' stato: "A questo punto e' un ripieno piuttosto ricco ma non troppo dolce".

A questo punto abbiamo diviso l'impasto in 3 ciotole per provare diversi ripieni: uno liscio, uno con l'uvetta e uno con i mirtilli. Aggiungere a paciere e secondo il proprio gusto.


Formare i pacchetti come si vede nelle foto usando circa 75g di pasta e formando un cerchio.


In una piccola ciotolina battere 1 uovo+1 cucchiaio di zucchero + 1 cucchiaio di acqua da spennellare sui pacchetti sorpresa per dar il colorin.


Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi centigradi per 25 minuti o finche' sono dorati.