Monday, May 17, 2010

IL GELATO (senza gelatiera)! No ice cream maker needed!

CARLO! Questo gelato e' tutto per la tua mamma. Se l'e' proprio meritato. Lo so che non lo potete assaggiare, ma lo faremo noi per voi...e' buonissimo! In effetti, Fede, questa ricetta me l'hai data tu ed e' facilissima...sei o non sei la regina del "tutto in 5 minuti?!"
Meno male che a fare Carletto hai avuto piu' pazienza!

Ingredienti (per 2 persone):
1 uovo intero
100 gr panna liquida da montare
1 cucchiaio colmo di zucchero

Sapore: non aggiungere niente e avrete il classico gelato alla crema. Se volete potete aggiungere un cucchiaio di liquore tipo Grand Marnier, Kalua, liquore al caffe', Baileys o liquore al cioccolato tipo Godiva Liquor...oppure cioccolata fusa, o burro di arachidi...insomma quello che volete. Ricordatevi solo che i pezzettini di frutta non vanno bene perche' diventano congelati.

Ricetta:
Montare la panna e metterla in frigo.
Sbattere con la frusta l'uovo e lo zucchero fino a quando diventa montato e diventa bianco (circa 10 minuti).
Unire la panna montata, il cucchiaio di liquore, e mescolare per bene con un cucchiaio. Io questa volta ho messo un cucchiaio di cioccolato fuso e uno di burro di arachidi (il preferito di Todd).
Mettere in frigo e mesorale ogni mezz'ora per 3-4 volte.

Fede e Mauro...CONGRATS!

Piccoli consigli per preparare il gelato in sicurezza:
1) questa ricetta richiede l'uso di uova che non vanno cotte, quindi se gia' state storcendo la bocca...questa ricetta non fa per voi.
2) se, come me, volete fare il gelato comunque perche' siete in crisi d'astinenza (qui ancora un gelato decente lo devono inventare) seguite questi accorgimenti e ricoradtevi che l'uovo, all'interno, e' del tutto sterile e i "pericoli si annidano nel guscio. Comperate uova freschissime. Io mi affido a quelle del supermercato biologiche perche' sono controllate in genere di piu' di quelle non biologiche o di quelle del contadino. Inoltre vengono lavate con potenti detergenti prima di essere messe nei contenitori. Le galline vengono selezionate in modo da essere piu' resistenti alle infezioni da Salmonella che se presente e' sul guscio.
3) Rompete l'uovo senza far cadere pezzetti di guscio
4) Lavorate cercando di mantenere la temperatura di tutti gli ingredienti piu' fredda possibile.
5) Invece di usare le uova crude potete seguire la stessa procedura ma sbattendo le uova a bagno maria come per preparare lo zabaione. In questo modo non avete il problema delle uova crude e il gelato viene buono lo stesso!

IL GELATO (with no ice cream maker)!

CARLO! This ice cream is for your mom. She really deserve it. I know you can't taste it, but we will taste it for you ... it 's really good! In fact, Fede, you gave me this recipe and it's very easy... you're the queen of "all-in five minutes!"
Thank goodness you had more patience in making Carletto!

Ingredients (for 2):
1 whole egg
100 gr whipping cream
1 full spoon of sugar

Flavor: if you don;t add anything you'll get a classic custard-flavored gelato. As an alternative, you can add a spoon of liquor (Grand Marier, Kalua, Baileys, Godiva liquor...) or a spoon of melted chocolate or whatever you prefer. I used a spoon of melted chocolate and a spoon of penut butter. Don't use little piece of fruit because they will freeze.

Recipe:
Whip the cream and put it in the refrigerator. Whip the egg with the sugar until it becomes white and fluffy (10 minutes). Add your flavor and the whipped cream and using a spoon gently mix everything together. Put in the freezer and mix it every 30 minutes for 3-4 times.

Fede and Mauro...CONGRATS!
To prepare gelato safely:
1) if you don't like the idea of using raw eggs, this recipe is not for you!
2) if, like me, you still want to make it because you really miss that great flavor or simply because you want to touch heaven with your tongue...then use only fresh eggs. I use fresh local organic eggs from the store. Remember that the egg, inside, is sterile. Salmonella, if present, is on the shell. The store sells eggs that have been carefully washed. Not only, the chickens are selected to be more resistant to Salmonella.
3) Open the egg avoiding to breake the shell in small pieces.
4) prepare the recipe keeping everhing outside the refrigerator for the shortest time possible.
5) If you really want to cook the eggs, whip the eggs in a bowl on top of another bowl full of water on top of the stove as if you were making zabaione.

2 comments:

  1. che meraviglia!!!!!!un gelato meraviglioso!

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  2. Grazie! E' facile ed e' buonissimo! Se fai quello semplice lo puoi abbinare alle fragole o ad una macedonia di frutta e fai un figurone per una cena d'estate. D'inverno lo puoi abbinare ad una tart tatin calda...la morte sua!

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